ALGUMAS PRÁTICAS AMBIENTAIS QUE MELHORAM A AVICULTURA

Por Josiane Cardoso

1. A RELEVÂNCIA DA AVICULTURA PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E PARA A ECONOMIA BRASILEIRA

A demanda por alimentos tem aumentado em decorrência do crescimento populacional, refletindo nos sistemas de produção agropecuários. A cadeia produtiva de aves, vem se destacando no cenário nacional nas últimas décadas, trazendo consigo a discussão sobre os impactos ambientais ligados à sua atividade.

Os principais impactos ambientais relacionados às atividades de produção avícolas são o consumo de água, degradação do solo e geração de resíduos sólidos e energia elétrica.

Ambientalmente, o desafio da avicultura nacional é grande, pois faltam programas de gestão da água e gerenciamento adequado dos resíduos.

Além disso, poucos estados possuem lei de licenciamento específica para a atividade avícola e existe uma grande carência de profissionais especializados em manejo ambiental nesta área.  O nível de educação formal da grande maioria dos avicultores é muito baixo, o que dificulta a transferência de conhecimentos e tecnologias ambientais. A disponibilidade de conhecimento técnico e científico que tenha como foco o manejo ambiental da produção de aves é reduzido no país, fato que influencia a tomada de decisão, a elaboração de legislações e aumenta a intensidade dos conflitos.

Existe uma preocupação crescente com o meio ambiente, derivada do aumento da exigência dos consumidores em relação aos processos produtivos e a indústria avícola tem buscado se modernizar e se adequar às práticas de produção ambientalmente corretas e sustentáveis.

A carne de frango é um dos alimentos mais presentes na dieta do brasileiro devido a sua qualidade nutricional, facilidade de preparo, disponibilidade e custo, garantindo a nutrição saudável. Em média, cada brasileiro consome 43 kg de carne de frango por ano, in natura e nas mais variadas formas de processamento (inteiro, em pedaços, salsichas, alimentos prontos etc.) (EMBRAPA, 2021)[1]

A cadeia produtiva de frangos de corte agrega setores desde o produtor de grãos para as fábricas de rações, os transportadores, os abatedouros e frigoríficos até o segmento de equipamentos, medicamentos, distribuição e o consumidor final. A eficiência dessa cadeia produtiva é que tem permitido ao Brasil ser o terceiro produtor mundial, com 14,120 milhões de toneladas produzidas, e o primeiro exportador, 3,920 milhões de toneladas exportadas, de carne de frangos em 2021, atendendo mais de 150 países. Desta produção, 69% é destinada ao mercado interno e 31% é exportado. A região sul vem liderando a produção de frangos, segundo dados do EMBRAPA.

A produção de frangos de corte é cercada de tecnologia, sendo que os aviários utilizam vários equipamentos para manter o ambiente controlado. Empresas de genética e laboratórios em todo o mundo buscam constantemente por melhores linhagens de frango com alto desempenho, com saúde e  custo competitivo com outras carnes.

Os frangos são aves com crescimento rápido porque são muito eficientes em transformar ração em carne, fruto de décadas de pesquisa e desenvolvimento da ciência avícola no Brasil. Isso porque a genética, a nutrição, o cuidado com as doenças e a modernização das granjas garantem ganhos contínuos de produtividade e de eficiência. No entanto, a operação e produção de frango geram constantemente um grande volume de resíduos como esterco, efluentes, camas de aviário e aves, além de consumo elevado de água e energia, o que causa impactos negativos ao meio ambiente se não houver uma boa gestão ambiental.

2. PRINCIPAIS impactos ambientais da avicultura

O impactos ambientais causados pela atividade avícola estão relacionados ao elevado consumo de água e energia, degradação do solo e geração de resíduos sólidos. No entanto, o impacto causado é algo bem mais amplo, considerando inclusive a qualidade ambiental e de vida das populações.

A avicultura pode impactar a água de diversas maneiras, estas compreendem desde o incorreto dimensionamento ou manejo dos bebedouros resultando em gastos excessivos do recurso, até a aplicação dos resíduos no solo com potenciais riscos de poluição e contaminação das águas subterrâneas e superficiais. O uso incorreto dos resíduos como fertilizante ou o descarte destes nos corpos d’água também poderá levar elementos que irão deteriorar a qualidade das águas

A forma mais comum de poluição e contaminação dos solos em regiões avícolas está relacionada ao uso abusivo dos resíduos como fertilizantes. A avicultura é uma atividade que produz grande quantidade de resíduos, incluindo carcaças de aves mortas e cama de frango que consiste na mistura de excreto (fezes e urina) com penas e descamações da pele das aves, restos de alimento e água. A manipulação inadequada da cama de frango pode contaminar o ambiente natural, e resultar em uma fonte de infecção para os próprios frangos. A cama de frango possui um alto grau de fósforo, este mineral encontrado em altas quantidades nas excretas das aves, no entanto a aplicação excessiva na adubação pode saturar a capacidade do solo, o que acarreta na lixiviação, e posterior contaminação do lençol freático.

A atividade avícola pode também afetar a biodiversidade através do contato das águas e solos com resíduos avícolas que contenham resíduos de antibióticos em suas constituições. Esses podem alterar a microbiota do solo e das águas, impactando a biodiversidade e também podendo desenvolver resistência para alguns micro-organismos de interesse em saúde animal e humana.

Esses impactos negativos podem ser prevenidos e mitigados através gestão ambiental. Os resíduos podem ser aproveitados e transformados em adubos orgânicos (composto), com baixo custo operacional e de implantação, dando retorno econômico ao produtor.

A gestão ambiental vem se tornando cada vez mais importante principalmente para as criações de frangos voltadas para a exportação, nas quais os países compradores têm valorizado as ações que evitam danos ambientais.

3. IMPORTÂNCIA DE UMA ESTRATÉGICA gestão ambiental na avicultura

Empreendimentos que trabalham com uma gestão ambiental eficiente têm se destacado em termos de competitividade, pois esta possibilita otimização de recursos nos processos. Entre as vantagens pode-se destacar: redução de consumo de recursos energéticos, menor consumo de matéria prima, reciclagem de materiais, otimização das técnicas de produção, etc. Isso possibilita a  empresa uma maior inserção no mercado onde clientes optam por adquirir produtos provenientes de empresas ambientalmente responsáveis

Um dos métodos gerenciais utilizados pelas agroindústrias para se atingir os padrões de qualidade é o PDCA, sigla que significa Planejar, Desenvolver, Checar e Agir.

A avicultura pode ser sustentável, desde que observadas as questões ambientais e não somente as questões econômicas e sociais.

4. FATORES QUE DEVEM SER CONSIDERADOS NUM PLANO DE GESTÃO AMBIENTAL DE UMA PROPRIEDADE RURAL COM CRIAÇÃO DE FRANGOS

4.1      Manejo dos recursos hídricos

            O consumo hídrico é intenso na atividade. É possível avaliar a perfuração de poços artesianos para abastecer as granjas, para consumo animal e humano, bem como para limpeza e higienização geral. Cuidar para que os efluentes gerados com a limpeza e oferta de água aos animais não escorra para rios, nascentes e não lixiviem é essencial para conter a contaminação do solo e lençol freático.

            Essa prática evita também que animais silvestres bebam deste efluente, recomendando-se manter a área das granjas cercadas para conter a entrada de animas domésticos.

A avicultura pode impactar a água de diversas maneiras, estas compreendem desde o gasto excessivo desse recurso, até a infiltração dos resíduos no solo com potenciais riscos de poluição e contaminação das águas subterrâneas e superficiais.

4.2. Avaliação dos resíduos gerados e do solo

            Os resíduos avícolas (cama de frango e carcaça de frangos mortos) são aproveitados como adubo orgânico após compostagem. A cama de frango deve ser amontoada em um local próximo ao aviário, ficar coberta por lona, para a realização da compostagem. As carcaças de frango também podem ser submetidas ao processo de compostagem,  estas ficam armazenados em pequena construção coberta. Percebe-se que o composto está pronto quando não ocorre perda de água, é de cor escura, está solto, com cheiro de terra e quando esfregar o composto entre as mãos elas não se sujam.

A falta de cuidados com a destinação dos resíduos pode ter como impacto o desencadeamento de processos erosivos e a compactação do solo. O adubo gerado pode ser aplicado principalmente nas pastagens. Esta prática agrícola é obrigatória de acordo com a Instrução Normativa número 25 do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), sendo que este manejo reduz o impacto da emissão de odores, gases e o risco de contaminação dos recursos hídricos .

            É recomendável  cuidar do escoamento das águas de chuva na superfície e entorno, evitando erosão e depreciação dos recursos naturais de suporte para a flora.

4.3. Avaliação da qualidade do ar e controle das emissões de odores, partículas e poeira

Avaliar o impacto causado pelos odores originados das criações de aves no ambiente e na saúde da população é um processo complexo, pois os resíduos produzidos podem emitir até 160 diferentes tipos de odores, sendo que animais e os humanos podem ter respostas diferentes quando expostos a eles.  A intensidade e grau de ofensividade dos odores são diferentes para cada pessoa. Além disso, a intensidade e duração dos odores emitidos pela cama de aviário irão depender das condições climáticas (temperatura, umidade, velocidade e direção do vento e intensidade de radiação solar). Outros parâmetros como a umidade da cama, as condições de armazenamento e transporte do resíduo, as condições do solo que receberá o resíduo como fertilizante e a existência de barreiras físicas (vegetação) ao redor da área adubada também contribuem na emissão de gases, odores e poeiras ..

O íon amônio contido no esterco é convertido em amônia, sob condições de pH e umidade, a qual difunde-se do esterco para atmosfera. O excesso de amônia no ambiente tem vários efeitos negativos como queda no ganho de peso; irritabilidade dos animais; exposição dos animais a outras doenças; efeitos na saúde do trabalhador como aumento da frequência respiratória, asfixia, irritabilidade das mucosas, olhos, náuseas .

Há maior quantidade de poeira quando se manipulam as aves na retirada do lote, no entanto, quando os funcionários usam equipamentos adequados para o manejo, máscaras semi-faciais com filtro para partículas orgânicas, não ocorre irritabilidade das mucosas e problemas respiratórios

A localização da propriedade e dos aviários em áreas rurais distantes das cidades e povoados, fora do perímetro urbano, reduz em grande parte os problemas de vizinhança que possam ser afetadas pelos odores, poeira e outros resíduos típicos desta atividade.

Além disso, a instalação de sistemas de ventilação com pressão positiva, que força o ar de fora para dentro, possibilitando um fluxo transversal de vento com as cortinas abertas contém a dispersão de odores, além de auxiliar na eliminação do excesso de umidades da cama e adequada ventilação do ambiente interno das granjas.

Outras ações que podem ser implementadas a fim de diminuir a emissão de odores são alterações no manejo nutricional, com elevação da taxa de bio-degradação dos resíduos, utilização de oxidantes, uso de condicionadores químicos para redução da amônia e redução da umidade dos resíduos.

            O uso da cal virgem pode e deve ser usado para reduzir o pH das camas de aviário, pois tem baixo custo e gera bons resultados, inclusive melhorando o aproveitamento posterior para compostagem e produção de adubo.

4.4. Avaliação da biodiversidade e da paisagem do entorno

Os impactos que a avicultura pode causar sobre a biodiversidade são pouco estudados. Em regiões com biomas frágeis e rica biodiversidade como, por exemplo, Cerrado e região Amazônica, a atividade avícola pode ter impacto negativo, pois flora e fauna serão suprimidas para instalação das granjas. Em regiões já colonizadas e com exploração econômica rural estes impactos são menores.

O impacto ambiental que a avicultura proporciona na paisagem está relacionado à construção dos galpões e a área de biosseguridade que deve ser obedecida. Este impacto tem estreita relação com o desenvolvimento de atividades de turismo rural, que pode ser afetado com a presença da avicultura de larga escala.

4.5 Avaliação das fontes energéticas

            O aproveitamento da energia solar, com a instalação de placas solares na cobertura dos aviários, pode representar economia substancial ao reduzir ou até eliminar o pagamento para concessionárias de energia elétrica. Essa fonte alternativa de energia pode ser usada inclusive para a manutenção da temperatura ideal recomendada para o interior dos aviários, eventualmente somada com outras fontes de geração de calor.

            Incluso se pode reduzir a emissão de fumaça, muito comum quando se queima lenha e outros materiais para a geração de calor necessária em períodos frios para manter a temperatura ideal para a criação de frangos.

4.6 Avaliação do manejo e transporte das aves e insumos

            A movimentação de caminhões e outros veículos de transporte das próprias aves e dos insumos consumidos, além da retirada dos resíduos, podem impactar pelo ruído, poeira e fumaça dos escapamentos, principalmente quando as estradas não são pavimentadas.

            Neste sentido é recomendável racionalizar as entregas das cargas e de parte do poder público manter a sinalização e a manutenção das vias para escoar a produção sem interrupções ou transtornos.

5. CONCLUSÃO

As práticas de sustentabilidade melhoram o negócio como um todo, isto é, além dos ganhos ambientais se evidenciam outros nos seguintes aspectos:

a) sociais: além do bem estar dos proprietários e outros que moram na propriedade, os trabalhadores, fornecedores, transportadores e vizinhos são beneficiados direta ou indiretamente, inclusive aqueles que circulam nas estradas rurais e rodovias, que não sentiram mais os odores e o incômodo causado por poeira e detritos, reduzindo-se, até mesmo os acidentes de trânsito;

b) econômicos: com a captação de águas de chuva para limpeza geral, higiene, etc., com a instalação de placas fotovoltaicas para geração da energia elétrica consumida na propriedade e aquecimento dos aviários quando necessário, os produtores reduzirão seus custos e aumentarão seus lucros, melhorando sua competitividade no mercado.

c) ambientais: menor consumo energético com aproveitamento das águas das chuvas e instalação de placas fotovoltaicas para geração própria da energia elétrica, somado com o aproveitamento e transformação das camas de frango e outros resíduos em adubo orgânico, aliado com outras práticas simples podem favorecer em muito o meio ambiente, evitando contaminação do solo, subsolo e águas subterrâneas.


[1] EMBRAPA, Central de inteligência de aves e suínos: estatísticas/desempenho na produção. Disponível em https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/estatisticas. Acesso em 10 Ago 2021